Manifestation de pêcheurs irlandais - "Eat more Irish fish" - photo Worldirish.com
Le fait est que l'Irlande a tout fait (et tout promis) pour que les intérêts des fermiers et de leurs productions soient sauvegardés. Ce qui a été fait - et bien fait.
Le prix à payer pour cet accord a été, et est toujours, supporté par les marins-pêcheurs d'Irlande.
A coup de quotas et d'interdictions, cette île entourée de mers poissonneuses en est arrivée à être privée de poissons, crustacés et coquillages pour sa consommation domestique.
Le peu que les pêcheurs irlandais ont le droit de pêcher est voué à l'exportation. Ainsi, si huitres, moules, homards et saumon irlandais se retrouvent sur le continent, ils sont des denrées rares (et chères) sur l'île elle-même.
Débarquement de homards irlandais - photo Gareth McCormack
Avec les nouvelles règles européennes, il est aujourd'hui illégal de pêcher du saumon en Irlande. Tout ce que vous trouvez sur les étals vient désormais des grandes fermes aquacoles du Nord.
Quant aux pêcheurs, ils tentent de survivre coûte que coûte en vivant de leur pêche et en retapant eux-même leurs bateaux - minuscules et en pauvre état si on les compare à ceux des ports de pêche français.
Mon moteur de recherche m'a fait atterrir sur votre blog très intéressant. Je compte bien retourner dans ce pays où j'ai fait deux voyages mais il y a bien longtemps. Et ici j'ai une bonne occasion de constater et apprendre tous les changements qui ont eu cours là-bas depuis que je n'y suis plus allé (1994 !) A bientôt
RépondreSupprimerMerci pour votre visite... et vos visites futures :)
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